Nos produits sont cultivés, récoltés, entièrement transformés à la ferme et sont en conversion vers l’agriculture biologique, certifiés par FR-BIO-13.
FARINES ET SONS
Nos farines sont fraîchement moulues à la ferme grâce à notre moulin à meules de pierre de type Astrié. Ce moulin déroule le grain et tamise la farine sans la chauffer ni l’oxyder pour préserver toutes ses propriétés. Nos farines sont artisanales et rien n’y est ajouté : 0 conservateur, , 0 agent stabilisant, 0 texturant, 0 colorant, 0 gluten ajouté… il n’y a rien que de la farine fraîche !
FARINES DE BLÉ
FARINES DE BLÉ ANCIEN
Nos farines de blé ancien sont issues d’un mélange de diverses variétés de blés anciens, qui n’ont pas été commercialisées après-guerre, et qu’on appelle aussi variétés paysannes. Leurs caractéristiques sont héritées de leur évolution naturelle au fil des années et s’adaptent aux nécessités agronomiques de leur terroir (nature et composition du sol, climat). Elles ont pour avantage une forte diversité génétique qui leur permet de mieux résister aux aléas, maladies et ravageurs. Cependant, elles ont aussi l’inconvénient d’avoir des tiges plus longues (parfois jusqu’à 1m80 – 2m), elles sont plus sensibles à la verse et les rendements peuvent être plus faibles. Mais leur bonne qualité nutritionnelle, leur parfum et leur diversité nous ont largement séduits pour tenter l’aventure et vous les proposer. N’hésitez pas à les essayer !
FARINE DE SARRASIN
La farine de sarrasin est une farine très riche en fibres, elle se digère facilement et permet aux intolérants au gluten de trouver une alternative saine pour leurs repas. En effet, même si le sarrasin est souvent surnommé « blé noir », elle ne contient pas de gluten. Le sarrasin est également une excellente source de nutriments et de protéines végétales. Cette farine peut être utilisée dans la confection de pains, pains d’épices, galettes mais aussi de délicieux gâteaux comme le carrot’cake au sarrasin (recette à retrouver sur notre page Recettes).
FARINE DE SEIGLE
La farine de seigle est une farine dite « panifiable », mais avec une moindre proportion de gluten que la farine de blé. Elle est riche en minéraux, notamment en fer. On utilise la farine de seigle pour les pains d’épices, les gaufres, les pains au seigle et les pains de seigle (65% de farine de seigle minimum mélangée avec de la farine de blé). Le pain de seigle reste frais 3 à 4 jours, offre des qualités nutritionnelles intéressantes et est très courant dans les pays nordiques. Il est tout particulièrement apprécié en toast beurré accompagnant toutes sortes de garnitures comme du poisson fumé, de l’avocat, des concombres, de la charcuterie, des œufs, ou des huîtres pour vos repas de fêtes.
FARINE DE LENTILLES VERTES
La farine de lentilles vertes est une farine sans gluten qui permet de changer de la traditionnelle farine de blé. Comme la lentille, elle est riche en fibres, en fer et en protéines végétales. Elle peut s’utiliser comme liant dans une sauce, un potage ou une soupe, pour préparer du pain en la mélangeant avec de la farine de blé, pour confectionner une pâte à gâteau, des blinis, des crêpes ou des biscuits secs. La farine de lentilles permet de cuisiner de nombreux plats végétariens ou des recettes sans gluten. Elle s’associe bien avec le curcuma, le curry ou le cumin. N’hésitez donc pas à relever vos recettes à base de farine de lentilles avec ces épices parfumées !
Farine de lentilles vertes – conversion BIO 2e année – disponible en sachet papier de 500g, 1kg, 5kg et 10kg.
FARINE DE CAMELINE
La farine de caméline s’utilise comme une épice pour accompagner les préparations sucrées, salées et les pains maison. Elle peut être utilisée en complément de sa farine habituelle (entre 5 à 15%) et ajoute un agréable goût de noix. N’hésitez pas à consulter notre page Recettes pour l’adopter dans votre cuisine !
SON DE BLÉ
Le son de blé est l’enveloppe qui protège les grains de blé. Le son de blé est riche en phosphore, manganèse, magnésium, fer et fibres insolubles. Parmi ses nombreux bienfaits, il facilite la digestion et entraîne une sensation de satiété. Le son de blé peut être utilisé dans des mueslis, yaourt, soupe, salade ou en panures. Il entre facilement dans la préparation de galettes, crêpes, pâtes à pain et même pâtisseries (sablés, cookies, clafoutis, muffins, etc.).
LÉGUMES SECS
LENTILLES VERTES
Nos lentilles vertes, naturellement riches en fibres, protéines et fer, sont 100% cultivées, récoltées et ensachées à la ferme. Le petit salé aux lentilles est un incontournable, mais il existe de nombreuses autres façons de les cuisiner en accompagnement, en salade, en soupe et même dans des plats sucrés comme le fondant au chocolat aux lentilles vertes (qui remplacent la farine) ! Cette recette peut également se réaliser avec de la farine de lentilles vertes. Retrouvez des idées sur notre page Recettes.
LENTILLES NOIRES ‘BELUGA’
La lentille noire ‘Beluga‘ est une lentille naturellement noire. Elle est souvent considérée comme la fine fleur des lentilles par la particularité de ses graines, bien ronde, lisse et brillante. Elle est plus petite et fine en bouche que la lentille verte et elle offre de légères notes parfumées de noisette.
Lentilles noires ‘Beluga’ – conversion BIO 2e année – disponible en sachet papier de 500g, 1kg, 5kg et 10kg.
HARICOTS ROUGES
Les haricots rouges, comme tous les légumes secs sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses. Le haricot rouges est apprécié pour sa saveur douce et sa texture légère, c’est l’un des haricots secs les plus consommés dans le monde. Le ‘Chili con carne’ est la recette la plus connue, mais ils peuvent aussi se cuisiner en salade, en ragout, dans des fajitas, en cassoulet, en soupe mais aussi dans des préparations sucrées comme des brownies.
Haricots rouges – conversion BIO 2e année – disponible en sachet papier de 500g, 1kg, 5kg et 10kg.
HUILES VIERGES DE PREMIÈRE PRESSION A FROID
Nos huiles sont pressées à la ferme, à partir des graines récoltées dans nos champs. Nos graines ne subissent aucun traitement ni aucun raffinage. Nos huiles sont des huiles vierges de première extraction à froid, ce qui leur offre la meilleure qualité possible au niveau gustatif et nutritionnel.
HUILE VERGE DE CAMELINE
Notre huile vierge de caméline est réalisée à partir des graines cultivées dans nos champs autour de la ferme. Elles sont ensuite pressées à la ferme en douceur et à froid afin de conserver toutes leurs valeurs nutritionnelles. Cette huile, l’une des plus riches en oméga 3, s’utilise en assaisonnement, dans vos sauces et vinaigrettes. Elle sert également de base huileuse pour de nombreux produits cosmétiques. Retrouvez toutes nos suggestions d’utilisation sur notre page Recettes.
HUILE VIERGE DE TOURNESOL
Huile vierge de tournesol – Assaisonnement – conversion BIO 2e année – première pression à froid, disponible en bouteille en verre de 25cl, 50cl et 75cl.